
Ведущая: Евгения Василенко, исполнительный директор АРПП “Отечественный софт”.
Импортозамещение ПО постепенно переходит из гипотетических дискуссий в практическую плоскость. Принят соответствующий закон № 188-ФЗ, на рассмотрении Правительства находится проект Постановления об ограничении допуска иностранного ПО к государственным закупкам. С 1 января 2016 г. должен быть запущен реестр отечественного ПО и уставлен приоритет российским программным продуктам при госзакупках. Участники дискуссии обсудят изменения в законодательстве, связанные с этим задачи отрасли и совместные пути их решения. На секции планируется выступление представителей известных компаний-производителей и заказчиков, которые, согласно новому закону, с 1 января должны будут по приоритету выбирать отечественное ПО. К участию приглашены представители Минкомсвязи России, Совета Федерации, Государственной Думы РФ, ФРИИ, Департамента информационных технологий Москвы.
Организатор и ведущая дискуссии исполнительный директор АРПП “Отечественный софт” Евгения Василенко комментирует:
«Чем ближе мы к цели, тем сложнее путь. Во-первых, сам запуск реестра отечественного программного обеспечения - непростой проект. Во-вторых, со стороны заказчиков и разработчиков поступают вопросы, каким образом изменится их жизнь. В-третьих, иностранные компании не хотят терять российский рынок. Наша Ассоциация как один из драйверов импотозамещения ПО считает важным открыто обсудить эти вопросы, получить ответы и договориться о дальнейших действиях с участниками процесса.»
Дмитрий Комиссаров, генеральный директор “Новые облачные технологии”:
«В России есть ИТ-компании, которые разрабатывают конкурентоспособное программное обеспечение. Они сумели добиться признания как у российских пользователей, так и у зарубежных. Однако IT-рынок России пока что нельзя назвать зрелым. Самая действенная инициатива со стороны государства – это стимулирование спроса на отечественные продукты.»
Дмитрий Завалишин, генеральный директор DZ Systems:
«Бытует поверье, что импортное программное обеспечение категорически превосходит отечественный софт по качеству. Наверняка существуют ниши, для которых это справедливо. Однако, для отраслей, в которых мы сталкивались с западными конкурентами, как правило, выяснялось, что ситуация не так однозначна. Основная проблема отечественного ПО - недостаточный рынок сбыта, и, как следствие, недостаточное финансирование. Там, где объёма рынка достаточно, наши разработчики показывают весьма высокий уровень компетенции.»
Олег Бартунов, генеральный директор Postgres Professional:
«Импортозамещение я рассматриваю как стремление к технологической независимости страны, в этом смысле Россия ничего нового не изобретает, а только присоединяется к общеевропейскому процессу перехода на свободные решения. Наша компания - российский вендор постгреса и полноценный член международного сообщества. Ни о каком изоляционизме речи идти не должно, наоборот, одна из задач, над которой мы уже работаем, - вырастить новых разработчиков постгреса. Лицензия позволяет нам называть постгрес (нашу ветку) отечественным софтом, что касается остальных свободных лицензий, тут надо хорошо подумать. А поддержка государства заключается, в первую очередь, в демонстрации неизменности курса правительства на использование свободных решений, независимо от санкций. Все остальное сделают сами сообщества.»
Ассоциация разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" объединяет российских производителей тиражируемого программного обеспечения для консолидации работы по ключевым вопросам развития ИТ-отрасли. В настоящее время в АРПП входит около 100 производителей программных продуктов: ABBYY, 1С, Лаборатория Касперского и другие ведущие компании. Среди последних результатов работы Ассоциации - утверждение на законодательном уровне критериев российского ПО. Разработанные экспертами и партнерами АРПП «Отечественный софт» материалы нашли отражение в законе № 188-ФЗ. Минкомсвязь России совместно с Ассоциацией разработала проект Постановления Правительства, который устанавливает правила ведения реестра отечественного ПО и вводит преференции российским программным продуктам.
Участники дискуссии:
- Дмитрий Мраморов (генеральный директор СКБ “Контур”),
- Дмитрий Комиссаров (генеральный директор “Новые облачные технологии”),
- Дмитрий Завалишин (генеральный директор DZ Systems),
- Олег Бартунов (генеральный директор Postgres Professional).
- Илья Массух (Президент Фонда информационной демократии).
- Александр Шепилов (Совет Федерации, секретарь комиссии по развитию информационного общества).
ОРГАНИЗАТОРЫ И ПАРТНЕРЫ
-
Организатор
-
Соорганизатор
-
При поддержке
-
При поддержке
-
Стратегический партнер
-
При поддержке
-
Генеральный партнер RIW 2015
-
Телеком-партнер RIW 2015
-
Телеком-партнер RIW 2015
-
Телеком-партнер RIW 2015
-
Организатор
-
Партнер RIW 2015
Партнер Аллеи Инноваций -
Партнер компьютерной безопасности
-
Генеральный интернет-партнер
-
Специальный партнер
-
Эксклюзивный
онлайн-кинотеатр -
Официальный регистратор
-
Генеральный деловой партнер
-
Регистрационный партнер
-
Календарь IT-событий
-
Генеральный телекоммуникационный партнер
-
Официальный оператор RIW 2015
-
Организационный партнер
-
Организатор Аллеи Инноваций
-
Официальный партнёр по медиамониторингу
-
Партнер платежей
-
Официальный Бэкап RIW 2015
-
Генеральный информационный партнер
-
Генеральный информационный партнер
-
Генеральная газета
-
Генеральное информационное агентство
-
Генеральный медиа-партнер
-
Генеральный информационный портал Москвы
-
Генеральное радио
-
Медицинский партнер
-
Кофе-партнер
-
Кафе-партнер
-
Плов-партнер
-
Фото-партнер
-
Видео-партнер
-
Официальное PR-агентство
-
Официальный email-партнер
-
Официальная социальная сеть
-
Официальный новостной партнер
-
Официальный новостной партнер
-
Официальная деловая газета
-
Партнер профессиональной программы
-
Партнер профессиональной программы
-
Официальный партнер
-
Официальный партнер
-
Официальный партнер
-
Официальный партнер
-
Официальный партнер
-
Официальный партнер
-
Официальный партнер
-
Официальный партнер
-
Официальный партнер
-
Официальный партнер
-
Официальный партнер
-
Организатор
-
Организатор UX Russia
-
Место проведения